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El “Chiri Uchu”: La Tradición Hecha Sabor


El “Chiri uchu”, expresión quechua que  se origina de: “chiri” que significa frío y “uchuají, es decir “ají frío”, es un sabroso potaje muy típico de la ciudad del Cusco que se consume sobre todo en el mes de junio durante  el  Corpus Christi, y las fiestas jubilares del Cusco,  donde el pueblo cusqueño y los turistas degustan de este exquisito plato bandera de nuestra ciudad.

Esta comida típica tradicional,  está preparada con carne de gallina (sancochada), el cuy es el alma del plato (asado al horno), ch’arki o chalona, acompañado con ricas tortillas o torrejas de harina, la cancha o maíz tostado, queso, morcilla, cochayuyo (algas), chorizo y hueveras de pescado conocido como “caucau”, y para los que gustan del picante, está el rocoto.
 Sin lugar a dudas el ingrediente más importante es el cuy y junto a los demás componentes representan las antiguas costumbres andinas y la dualidad que caracteriza a esta cultura, de este modo  definían a todo lo comestible que se producía sobre la tierra como “Alimento ORQ´O” o también llamado alimento macho, en cambio todo lo comestible que había debajo de la tierra se llamaba “alimentos CHINAS” o alimentos hembras, al tratarse de este plato se considera la dualidad en el sentido de que el Sol es cálido, por lo tanto el Chiri Uchu se come frío.
Se dice que los ingredientes unen a los cuatro suyos con productos que eran ofrecidos al dios sol el 24 de junio, aspectos que han venido a lo largo de estos años, los mismos que reflejan la gran variedad no solo cultural sino una variedad gastronómica que es sin duda incomparable.
Genara Flores, ya ha participado durante los 15 últimos años en el festival gastronómico del Chiri Uchu organizado  por la Empresa Municipal  de Festejos del Cusco- EMUFEC, ella a lo largo de este tiempo ha podido compartir con muchas personas que vinieron  a degustar este exquisito plato, y se siente orgullosa de ser parte de esta cultura y está dispuesta a contribuir para que  esta costumbre no se pierda.
Seamos participes de esta gran feria gastronómica, compartamos con toda la familia  este plato y al mismo tiempo rindamos homenaje a nuestra ciudad Imperial

QUIERES SABER QUE INGREDIETES ENTRAN  EN LA PREPARACION DE ESTE EXIQUISITO PLATO….TOMA NOTA…

INGREDIENTES:


  •         1 gallina
  •           1 cuy
  •          Harina de maíz tostado
  •         queso
  •         chalona
  •         rocoto
  •          cochayuyo
  •          canchita
  •         salchicha
  •          1 kilo de hueveras de pescado
  •        sal 
  •        pimientas 
  •       especias aromáticas

PREPARACIÓN:

  • Sazonar el cuy (pelado) con sal, pimienta y las especias (huacatay) , luego cocinarlo  al horno.
  • La gallina se sancocha y se corta en trozos pequeños.
    Con LA HARINA de maíz tostado se hace una masa, se le agrega sal, y cebollita china picada, luego se fríe formando una tortilla.
  • Se deja enfriar todo para luego servir en un plato acompañado de los demás ingredientes (cancha, cochayuyo, queso, salchicha, tiritas de rocoto, hueveras de pescado, etc.)

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